2 Medaillen bei Sommerbiathlon LG Landesmeisterschaften

1 Goldmedaille durch Judith Wagner und 1 Silbermedaille durch Martin Vollmer konnten unsere Sommerbiathleten bei den Landesmeisterschaften im Sommerbiathlon LG in den Sprintwettbewerben erringen. Auch die anderen Starzacher Sommerbiathleten qualifizierten sich für die Deutsche Meisterschaft Anfang September in Altenberg.

Die Wettbewerbe begannen am Vormittag mit den Sprintwettbewerben und aus unserem Team war als erster Martin Vollmer in der Klasse Jugend männlich über 3km am Start. Mit einem Rückstand von 12 Sekunden kam er als vierter zum ersten Schießen. Mit einer fehlerfreien Schießleistung und einer schnellen zweiten Laufrunde hatte er diesen Rückstand bis zum Stehendschießen wettgemacht und als der dann nochmals eine fehlerfreie Stehendeinlage absolvierte, konnte er sogar mit einem kleinen Vorsprung auf die abschließende 1000 Runde laufen.

Leider konnte er aber das hohe Tempo auf der letzten Runde nicht mehr halten. Obwohl er die Goldmedaille gerade mal um 9 Sekunden verpasst hatte, freute er sich dennoch riesig über seine Silbermedaille. Beim Massenstart am Nachmitttag zeigte er mit  1/2/0 wieder eine gute Schießleistung, musste aber seinem Wettkampf vom Vormittag beim Laufen etwas Tribut zollen und landete auf dem undankbaren vierten Platz.

Keine Illusionen machten sich Tobias Ginter bei den Junioren A und Sebastian Dettling bei den Herren auf vordere Platzierungen und so ging es beiden in erster Linie darum, die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft zu erreichen, was schwer genug werden würde. Bei den Junioren A gelang dies Tobias relativ sicher und mit 1 Fehler liegend und 2 Fehlern stehend belegte er bei den Junioren A den 4ten Platz  mit einem Rückstand von 4:20 Min auf den Sieger. Auch beim Massenstartwettkampf zeigte er erneut mit 1/1/1/1 eine gute Schießleistung, aber auch hier reichte es wieder nur zum undankbaren vierten Platz mit 6:20 Min Rückstand auf den Sieger.

Wesentlich schwerer hatte es Sebastian, denn in seiner Klasse waren allein 6 Athleten am Start, die zur absoluten nationalen Spitze im Sommerbiathlon gezählt werden können. An der Spitze entwickelte sich dann auch sofort ein harter 6-Kampf, dessen Ausgang bis zum Schluß offen war. Zunächst sah Markus Giering (SF Aach) wie der sichere Sieger aus, während sich sein Bruder Tobias (SF Aach/SSV Starzach) mit dem undankbaren vierten Platz zufrieden geben sollte. Doch nach Auswertung des Wettkampfes fiel Markus mit einer Zeitstrafe für eine zuwenig gelaufene Strafrunde auf den 5. Platz zurück und Tobias konnte sich über eine Bronzemedaille hinter Alex Görzen und Michael Herr (beide SV Weitingen) freuen. Im Schießen konnte Sebastian Dettling zwar durchaus mit den anderen mithalten, aber auf den jeweils ca 1,3km langen Runden galt es für ihn, nicht allzu viel Zeit auf die Spitzenläufer zu verlieren. Dies war enorm schwer und so verlor er auf jeder Runde ca 1:40Min, was darauf hindeutete, dass die Qualifikation sehr eng werden würde. Am Ende belegte er mit 3/2 Schießfehlern mit einem Rückstand von 4:50Min auf den Sieger Platz 14. Damit hatte er sein Ziel erreicht.
Im Massenstart am Nachmittag konnte er gegenüber dem Sprint einige Athleten hinter sich lassen und mit einer sehr guten Schießleistung (1/1/1/1) belegte er in dem erneut sehr gut besetzten Wettkampf den 7. Platz. Sieger wurden hier Markus Giering (SF Aach), gefolgt von seinem Bruder Tobias (SF Aach/SSV Starzach) und Alexander Görzen (SV Weitingen).

Judith Wagner war bei den Frauen am Start, wo erfahrungsgemäß die Konkurrenz wesentlich schwächer ist. Mit einer guten Schießleistung (1/2) und einer ansprechenden Laufleistung siegte sie mit einem Vorsprung von 2 Minuten. Sie verzichte auf einen Start im Massenstartwettbewerb am Nachmittag.

Die gesamten Ergebnisses sind hier zu finden.