Freude und Enttäuschung in Willingen

Judith Wagner qualifiziert sich bei den Damen für das EM Team im Sommerbiathlon Cross, während Tobias Giering bei den Herren an der Qualifikation scheitert.

Freude und Enttäuschung hielten sich beim Team den SSV Starzach nach den Wettkämpfen in Willingen die Waage.  Während sich Judith mit den Plätzen 2 und 1 bei den Damen für die Europameisterschaft, welche vom 13.-16. August in Nove Mesto na Morave (Tschechien) stattfinden wird, qualifizieren konnte, kam Tobias an diesem Wochenende nicht über den 9. Platz hinaus und verpasste damit knapp die Qualifikation bei den Herren.

Ähnlich wie schon in Ulm vor 2 Wochen, fanden die Athleten an diesem Wochenende auf der Biathlonanlage in Willingen schwierige Bedingungen vor, denn es herrschten tagsüber böige Winde, die das Schießen erschwerten.
Noch etwas gehandicapt durch eine Sommergrippe, ging Judith am Samstag etwas verunsichert in das Rennen. Offensichtlich hatte sie dann auch im Schießstand einige Probleme ihre Atmung und den Puls unter Kontrolle zu bringen, und so leistete sie sich 2 Fehler im Liegendanschlag und 4 Fehler im Stegendanschlag, während ihre Hauptkonkurrentin Monika Liedtke (Berlin) insgesamt nur 1 Fehler im Stehendanschlag schoß. Monika Liedtke siegte in der Zeit von 15:00 Minuten und mit 1:10 Min Rückstand konnte sich Judith, trotz ihrer Schwächen beim Schießen,  noch den 2. Platz bei den Damen erlaufen.
Am Sonntag stand dann erneut ein Sprintwettkampf auf dem Programm, diesmal jedoch unter Staffelbedingungen, d.h. dass den Athleten in jeder Schießeinlage 3 Nachlader zur Verfügung standen. Sollten dann jedoch immer noch Scheiben stehen bleiben, dann musste auch hier eine Strafrunde gelaufen werden. Judith wollte sich für ihre schlechte Schießleistung vom Vortage rehabilitieren und das gelang ihr dann auch sehr eindrucksvoll mit einer Glanzleistung. Sowohl im Liegendanschlag als auch im Stehendanschlag fielen auf Anhieb alle Klappscheiben, ohne dass nachgeladen werden musste. Dies, gepaart mit der schnellsten Laufzeit auf der Strecke, führte zu einem deutlichen Sieg in der Zeit von 14:20 Min vor Monika Liedtke, die ebenfalls wieder eine sehr gute Leistung zeigte und mit einem Rückstand von 1:07 Min an diesem Tag mit Platz 2 vorlieb nehmen musste.
Nach den Wettkämpfen in Clausthal-Zellerfeld (Platz 3 und Platz 1), Ulm (Platz 2 und Platz 1) und in Willingen (Platz 2 und Platz1) übernahm Judith damit auch die Führung in der DSB KK Trophy Wertung.

Während Judith die letzte Qualifikationshürde für die Europameisterschaft souverän gemeistert hatte, lief es leider bei Tobias in seinen Wettkämpfen nicht wie erhofft.
Im voraus war schon klar, dass sich Tobias in dem starken Herrenfeld nur mit Plätzen unter den Top 3 für die EM würde qualifizieren können. Bei den schwierigen Wettkampfbedingungen mit böigen Winden zeigten zwar die meisten Athleten Schwächen beim Schießen, aber mit 3 Fehlern liegend und 4 Fehlern stehend kam Tobias am Samstag nur auf den 10. Platz. Auch am Sonntag lief es bei ihm nicht viel besser. Im Sprint mit Staffelbedingungen hatte er erneut Probleme beim Stehendschießen. Trotz Nachladern mußte er hier noch 2 mal in die Strafrunde und so reichte es ihm auch hier wieder nur zum 9. Platz. Somit scheiterte er an der Qualifikation für die Europameisterschaften und nun setzt er sein Augenmerk auf die Deutschen Meisterschaften vom 3.-6. September in Altenberg (Sachsen). MIt einem Medaillengewinn könnte er sich dort noch für die Teilnahme an den Weltmeisterschaften qualifizieren, die vom 21.- 27. September in Oberhof (Thüringen) stattfinden.

In den DSB-Cup Wettbewerben zeigten Sebastin Dettling und Martin Vollmer, unsere Biathleten mit dem Luftgewehr, an diesem Wochenende ebenfalls ungewohnte Probleme beim Schießen. Auch bei ihren Einzelwettkampf kam erschwerend dazu, dass jeder Fehlschuß statt mit einer Strafrunde mit einer Strafzeit von 30 Sekunden geandet wurde.
Martin Vollmer gehörte zwar mit ingesamt 4 Fehlern (1/1/2) an diesem Tage zu den besten Schützen in der Jugend m, aber läuferisch konnte er mit seinen Konkurrenten nicht mithalten und belegte am Ende mit der Zeit von 21:10,7 Min und einem Rückstand von 3:37Min auf den Sieger den 12. Platz unter 27 Teilnehmern.

Bei den Herren hatte Sebastian insgesamt 9 Schießfehler (4/1/2/2), was in einer Strafzeit von 4:30Min resultierte, und mit einem Rückstand von 5:36 Min belegte er den 19. Platz.

Die Ergebnisse und Bilder vom Wettkampf findet ihr hier.